天然酵母

私たちMarumeriは

「天然酵母に新しい表現を」

をコンセプトに、ジャンルにとらわれず、色々な角度から自家製天然酵母をもとにパンを作っています。

地元の皆様を中心に、より生活に身近なものとして天然酵母に触れて頂き、多くの方々と温かいコミュニケーションが取れればと思っています。

自家製天然酵母と素材

Marumeriではパンを発酵させるために、イーストは使用せず、「自家製天然酵母」を使用しパンを作っています。

自家製天然酵母はゆっくりゆっくり発酵します。その過程で小麦は熟成し、焼きあがったパンは天然酵母独特の滋味深いものになります。




レーズン酵母


オーガニックレーズンから培養した酵母菌です。

発酵力が強く、癖が少ないので色々なパンとの相性が良く、使いやすいのが特徴です。

シュワシュワが美しくて、毎日このシュワシュワを見ることがオーナーの趣味です。

Marumeriではハード系やソフト系など多くのパンに使っています。


ヨーグルト酵母


無添加のヨーグルトから起こした酵母で、甘さと程よい酸味がバランスの良い酵母です。

ソフト系のパンに使うと、ふんわりとしたパンになり、

2日目もしっとり感が続きます。


無農薬いちご酵母

無農薬の国産いちごから培養した天然酵母です。

発酵力が強く、ふんわりとしたボリュームのあるパンになります。

4月~6月までの期間限定の天然酵母となります。



サワー種


有機ライ麦から起こした酵母です。

独特のフルーティな香りとマイルドな酸味が特徴で、ドッシリとしたドイツパンを作るときに使用します。

ドイツでは古くから使われており、自家製のサワー種で自慢のライ麦パンを焼いていました。

ドイツでは、サワー種の作り方はパン屋によってそれぞれ違い、その味の違いが店の「個性」となっていました。

元気が良い時は、種からパチパチと音が聞こえます。




ルヴァン種


北海道産のオーガニック全粒粉から起こした酵母です。その独特な小麦を凝縮したような香りは、パンに入れると香ばしく

焼き込むことによって味わい深いパンになります。初めに起こした種から毎日かけついで、何年間も使い続けます。

Marumeriではバゲット、カンパーニュ系に使用しています。

砂糖 塩

砂糖と塩はパン作りに欠かせず、味の決め手となる大切な素材です。

Marumeriでは、隆起サンゴ礁からなる喜界島で栽培されたサトウキビを100%を使用した栄養豊富な粗糖。

塩はフランスのブルターニュ地方で塩職人により伝統的製法で作られた自然海塩を100%使用しています。