過酷な季節がやってきました

私事ですが、前職を辞めて早2ヶ月、6年間ずっと早起きだった生活が今は朝8時起きになってまして、オープンしたら戻れるのか心配です💦

そして、最近すっかり寒くなって、天然酵母にとっても過酷な季節となりました。

天然酵母は生き物なので、動物と同じ、寒くなると働きが悪くなります。

40度で最も盛んに活動し、6度で休眠状態になります。

ですから酵母の管理が大変なんですね😰

お店が出来たら、保温機などが使えて、温度管理ができるのですが。。

今は家でパンを焼いているので、夜は寒くないようにホッカイロやお湯を使ってしのいでます。

でも手をかけただけあって、育てるのが楽しいし、パンにも愛着がでます😃」

今は息子と酵母、ふたりを育ててる感じですね。

そんな酵母を使って、ひとつひとつのパンを大切に気持ちを込めて作って、おいしいとお客様に喜んで頂ければと思っています✨



Marumeri BREAD

自家製天然酵母に新しい表現を それが私たちのテーマです。 ひとつひとつ時間をかけ 伝統的な製法をもとに  新しいパン作りを探しています 有機小麦 国産小麦 自家製天然酵母を使用 素材はオーガニック、無農薬、無添加など 身体に優しいものを選び  店内手作りにこだわっています。 西宮市甲子園口ほんわか商店街内

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