過酷な季節がやってきました
私事ですが、前職を辞めて早2ヶ月、6年間ずっと早起きだった生活が今は朝8時起きになってまして、オープンしたら戻れるのか心配です💦
そして、最近すっかり寒くなって、天然酵母にとっても過酷な季節となりました。
天然酵母は生き物なので、動物と同じ、寒くなると働きが悪くなります。
40度で最も盛んに活動し、6度で休眠状態になります。
ですから酵母の管理が大変なんですね😰
お店が出来たら、保温機などが使えて、温度管理ができるのですが。。
今は家でパンを焼いているので、夜は寒くないようにホッカイロやお湯を使ってしのいでます。
でも手をかけただけあって、育てるのが楽しいし、パンにも愛着がでます😃」
今は息子と酵母、ふたりを育ててる感じですね。
そんな酵母を使って、ひとつひとつのパンを大切に気持ちを込めて作って、おいしいとお客様に喜んで頂ければと思っています✨
0コメント